第七届海峡两岸科学传播论坛召开

      10月16-19日,第七届海峡两岸科学传播论坛在陕西省西安市召开。本届论坛由中国科协和台湾李国鼎科技发展基金会共同主办,主题是“科技创新与科学传播”,包括大会主旨报告、分论坛研讨、会商洽谈、虚拟现实展品展示体验等。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,台湾地区“中央研究院”院士、台湾大学化学系教授牟中原,西北工业大学副校长宋保维出席论坛开幕式并分别致辞,中国科协科普部部长白希主持开幕式。

      徐延豪在致辞中指出,科技兴则民族兴,希望两岸专家学者不断加强交流合作,将海峡两岸科学传播论坛打造成为推进两岸乃至全球科学文化交流合作的重要平台,推动两岸科学传播事业持续繁荣发展,共同寻求中华民族的“科学传播之道”,为世界科学传播事业的发展贡献更多中国智慧,中国方案。

      牟中原表示,信息技术的创新发展为科学传播事业带来新的机遇,希望两岸科学传播专家展望未来、深入交流、携手努力,共同促进两岸科学传播和科技事业繁荣发展。

      开幕式上,中国科技馆馆长殷皓、台湾自然科学博物馆馆长孙维新、陕西师范大学教师专业能力发展中心主任胡卫平分别作了题为《建设中国特色现代科技馆体系 助力公共科普服务公平普惠》《21世纪科技馆所的变革与创新——谈科博馆的科学传播》和《以核心素养为基础的中小学科学教育改革》的主旨报告。

      论坛期间,两岸专家学者聚焦科技创新与科学普及、中小学科学课创新、科普场馆展览展品和教育活动研发3个分论坛主题进行了热烈交流和讨论,就共同关心的问题交换意见,并在两岸科学传播学术交流、项目开发等方面达成合作意向。

      论坛设置了由两岸共同打造的虚拟现实展品展示体验区,参会代表现场体验了虚拟现实技术的科普应用。

      首届海峡两岸科学传播论坛于2010年在台湾地区举办,在大陆和台湾地区已成功举办6届。经过几年的发展,该论坛已经成为两岸科学传播工作者以及相关社会组织、传媒机构、企业等开展科普交流合作的重要平台。

Related Articles