2020年度《期刊引证报告》发布

新增开放获取数据和“编辑关切” 对33种期刊予以警告
 

6月29日,信息服务提供商科睿唯安发布了2020年度《期刊引证报告》(以下简称JCR),以帮助学者、科研机构准确评估全球高质量学术期刊。报告囊括了来自五大洲83个国家和地区12000多种期刊,涵盖自然科学和社会科学236个研究领域。

与往年相比,今年JCR新增设了期刊的开放获取量数据,据此数据,读者可以获取报告的7487种混合期刊中,基于传统订阅模式发表的论文数量和基于知识共享许可协议发表的论文数量,从而了解在知识共享许可协议下,免费阅读和重复使用的文章对期刊整体内容和引证表现的相对贡献。

针对存在过度自引和互引等异常引用现象的33种期刊,JCR予以了警告。这些期刊占入选期刊数量的0.27%,值得注意的是,去年这一比例还只有0.14%。

此外,JCR还发布了针对15种期刊的“编辑关切”——这些期刊中有一篇或多篇出版内容对期刊影响因子分子有不正常的高价值贡献,并且期刊被引模式不成比例地集中在这些期刊影响因子分子上。对此,科睿唯安相关负责人表示将继续审查这类内容,对其进行额外筛选,以防期刊影响因子失真。

“40多年来,出版社、科研机构、基金资助机构和学者个人,广泛通过JCR来识别和评估世界顶尖的自然科学和社会科学期刊。”科睿唯安学术事业部产品高级副总裁基思·科利尔认为,“报告中经过精心筛选和结构化的数据,有助于科研界更好地了解引证影响趋势,进而帮助他们更加精准地规划期刊策略。”

据了解,“Web of Science核心合集”是目前全球最大的非出版机构引文索引数据库,今年JCR正是基于其中2019年的数据编制完成。

基思·科利尔介绍:“2020年,我们增加了新的描述性数据,更新了自引用参数,以值得信赖的分析进一步支持科研界做出明智决策,加快创新步伐。”

JCR中的每种期刊介绍页面都提供全面丰富的数据指标。其中包括,期刊影响因子 — 确定某一期刊的文章在某一特定年份被引用的频率;即时性指数 — 衡量某一期刊的文章在发表当年被引用的频率;期刊的学科排名 — 根据影响因子确定、以百分位数表示;被引半衰期 — 在《期刊引证报告》年份内任意期刊在其所属学科被引用论文的中值年龄(以年为单位),等等。

Related Articles